КОУЧИНГОВАЯ ИГРА-ТРЕНИНГ "ПУТЬ К СЕБЕ"
 
putksebenew

С Дарьей Пантюх.

пройдет 07.10.2017

Обучение и тренинги для карьерного и личностного развития. АКЦИЯ!!!

 
qqqqq Можно пройти один или несколько любых курсов.

 

ПОЛУЧИ КНИГУ В ПОДАРОК!
 
putksebenew

Оставьте нам свое имя и e-mail и мы отправим Вам книгу в течение дня!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты

С нелюбимой работы на любимую после 30 лет

23.11.18

8 sekretov smeny raboty

Часто на моем пути встречаются люди, которые не знают кем бы они хотели работать на самом деле, причем этим людям часто уже за тридцать. Они работают, скорее всего, на нелюбимой работе и терпят, потому что у них семья, да и возраст уже не тот. Они делают акцент в сторону стабильности.

Но, так же многим известно, что в среднем возрасте происходит переоценка ценностей. Когда у человека открываются глаза и он с грустью понимает, что проживает профессиональную жизнь не так, как бы хотелось. Работа уже не приносит удовлетворения, потому что он или достиг уже карьерных высот, или досконально изучил свою профессию, или просто понял, что находится не в той сфере.

Многие из нас выбирали профессию в юном возрасте, когда еще нет четкого осознания кем хотелось бы работать, или же родители выбрали за нас учебное заведение, особенно поколение Х, когда родители предлагали нам стать менеджерами или экономистами, потому что это востребовано. Поэтому неудивительно, что «озарение» по поводу истинных желаний приходит уже в зрелом возрасте.

Какая профессия принесет мне удовольствие и позволит хорошо заработать?

Ниже приведен список вопросов, который поможет не только вам, но и подростку определиться с тем, кем хотелось бы работать на самом деле.

В первую очередь слушайте свое сердце, а не советы других, если вы подросток, и не увещевания рассудка и логику, если вам уже за тридцать. Потому что, как очень верно сказал Сент-Экзюпери «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». Если вы далеки от лирики, то психолог назвал бы это внутреннее чутье интуицией или внутренним ребенком, который точно знает ваши истинные желания.

Итак, берем лист бумаги и ручку и из сердца отвечаем на вопросы, в тишине и спокойствии:

  1. Чем я горжусь? Какими своими достижениями?
  2. Что помогло мне достичь таких результатов?
  3. Какие качества мне помогают подняться в жизни?
  4. Если люди просят у меня совета, то в какой области?
  5. Кем я хотел стать в детстве? А в юности? В зрелом возрасте?
  6. Что это все объединяет?

Это могут быть какие-то стороны характера, таланты, определенную деятельность или просто способности, которые можно сейчас начать использовать в нужном русле. Потому что только та деятельность может приносить хороший доход и удовольствие, которая соотносится с вашими талантами и способностями. Другой вопрос, что часто страшно брать деньги за то, что у нас хорошо получается от природы. Оно как бы само есть и вы, возможно, оставляете эту деятельность, как хобби.

Как преодолеть страх нового?

Первое обоснованное возражение у человека после тридцати будет: «Как я поменяю работу, если уже есть семья, стабильность и мне столько лет, кто меня возьмет»?

Тут предлагаю вам составить список плюсов и минусов, если вы сохраните нелюбимую работу. Посмотрите на полученный результат, что перевешивает?

Полученные минусы - это ваши страхи. Спросите себя, обоснованны ли они на самом деле? Может вы преувеличиваете? Скорее всего так оно и есть, потому что в данном случае срабатывает защитная реакция. Проверьте все на практике - это лучшее решение. Я не говорю о резкой смене работы, но вы хотя бы можете «закинуть удочку» и проанализировать рынок: отправить пару резюме, сходить на собеседования, пообщаться с работодателями, понять их потребности и  подумать как можно было бы лучше презентовать себя.

Так же спросите себя: «Чего я лишусь, если останусь на нелюбимой работе?»

Страх чего-то нового или выход «из зоны комфорта» - это то, к чему стоит стремиться нам всем, чтобы жизнь обрела смысл и засияла полными красками. Чтобы к старости, оглядываясь назад, вы могли сказать себе, что жили полной жизнью так, как мечтали.

Вспомните, в конце концов, когда вы покидали зону комфорта и осваивали новые территории был ли этот шаг полезным для вас? Что вы испытывали? Какие результаты получили? Ответы на эти вопросы будут являться отличными мотиваторами для покарения нового горизонта.

Если у вас все же возникают трудности на данном этапе, то лучше обратиться к психологу, который поможет поменять внутренние убеждения, преодолеть порог сопротивления и найти внутреннюю мотивацию.

 

Каковы преимущества сотрудника среднего возраста в глазах работодателя?

 

Многие из работодателей считают, что легче научить новичка, чем переучивать специалиста. В какой-то степени это так, но у специалистов среднего возраста тоже есть свои плюсы. Вот они:

 Вы более мудры и опытны во многих вопросах, что поможет вам интуитивно понять ваш новый круг обязанностей.

Вы уже сделали вывод на основании прошлого опыта, чем именно хотели бы заниматься по жизни и риск вновь ошибиться с профессией минимален, а значит работодатель должен бы понять, что именно эту работу вы будете выполнять с удовольствием и отдаваться ей по полной программе. А ни это ли главное?

Необязательно отказываться от накопленного опыта в старой профессии. Если подумать, вы вполне можете применить его, как ресурс, в новой. Подумайте, какие знания и умения пригодились бы вам в новой профессии и озвучьте их на собеседовании, как свои сильные стороны.

Так же вы более стабильный, нежели молодой сотрудник, менее подвержены эмоциям, желанию сменить место работы, и вы более ответственны. Такой сотрудник, несомненно, нужен компании, нацеленной на удержание рабочих кадров или на мудрых, опытных сотрудников.

Так что не нужно бояться действовать! Поверьте, большинство ваших страхов, если разобраться, стоят на пустом месте. Просто необходимо тщательно все проанализировать прежде, чем делать скоропалительные выводы, отказывая себе в смене сферы деятельности.